じゃがいも(男爵)を煮崩れさせない裏技

根菜は水から
という常識に囚われたおばさま
そして、
こんさいって何ですか?
と純粋に尋ねるお嬢様
が増殖している今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は男爵いもを煮崩れさせない方法をご紹介します。
それはズバリ、沸騰ギリギリの低温で茹でること。
面取りとか必要ないです。なにそれ美味しいもの?
私の場合はお湯を沸騰させて、切ったじゃがいもをどぼーんと入れます。そこで一旦温度が下がるので、そのまま沸騰しない程度に弱火で30分くらい茹でます。
すると、あら不思議。その後ガンガン強火にしても煮崩れません!
本当はじゃがいもが好きなんだけど、煮崩れるから大根にしてます……というアナタ(先日までの私)、今後煮物を作るたびに感動を覚えることでしょう。