茶碗蒸し作ってみましたー




海老とかあさつきとか乗せると色が綺麗になるんですが、そこまで拘りが無かったので、家にあるもので作ってみました。


<材料> 1人分
卵      1コ
桃屋白だし 15cc(大匙1)
水      150cc
鶏ムネ肉   好きなだけ ]具
しいたけ   好きなだけ ]材


<作り方>
1.大きめのマグカップに具材をどぼん。肉類は事前に茹でて火を通したほうが良いかも。野菜はそのままでOK。
2.卵をよく溶いて(拘りのある人は茶漉しとかで漉して)、白だし、水と混ぜる。マグカップに投入。
3.蒸す。蒸し器*1の蓋の端に菜箸を挟み、少し隙間ができる状態にして強火7分。
(゚Д゚)ウマー


なんでこんなものを作ったかと言いますと、旦那が酷い胃炎になって夜も眠れない状態に。ちょっとでも消化の良い物を、と妻の愛情を注いだ結果です。
本当はダシも自分で取ったら良いんでしょうが、かつを節のダシがうまく取れません。理由は予想がついていて、かつを節の量をケチっているからです。あと、後で漉すのが面倒で、お茶パックに詰めて使ってるのも原因かも。こんぶのダシ取りは得意です。どうでも良いか。


2010/2/22 追加
青物など水の出るものはあまり入れないほうが吉。卵が固まらず、スープの中に粉々の茶碗蒸しが浮かんでる感じになる。

*1:ウチは蒸し器なんぞ無いので、お湯を張った鍋に割り箸を入れ、落し蓋を置き、その上にマグカップを載せて簡易蒸し器にしました。その他、アイデア次第でなんとでもなりそう。